Tentang Kami

Sewaktu kami masih aktif berdiskusi bersama dengan rekan-rekan Fisika UI di laboratorium Fisika Lanjutan UI, timbul sebuah ide yang menurut kami sangat baik. Ide itu muncul dari obrolan di meja asisten. Saat itu komandan asisten adalah Mas Efta yang sekarang sedang menempuh studi doktoral di Ohio University-USA dan PJ asisten saat itu adalah Iwan Sugihartono, saat ini sedang studi doktoral di EEE, NTU-Singapore, lalu para asisten yang di wakili oleh Yudhiakto Pramudya, saat ini studi doktoral di Wesleyan University, Connecticut, USA, Freddy yang saat ini studi doktoral di Korea, Nowo yang saat ini pula sedang menempuh studi post graduate diploma di ICTP, Yunita yang saat ini studi master di Moscow, dan beberapa rekan eks asisten yang sudah bekerja seperti John Afri, Anne, Christiawan, Desmon, Hendra, dan Vira. Hasil dari obrolan tersebut lahirlah sebuah buletin yang bernama Foton. Pada saat itu, kira-kira pertengahan tahun 2003 buletin Foton menjadi primadona media yang memberikan informasi seputar sain dan dinamika civitas Fisika di Departemen Fisika UI. Terlebih dalam distribusinya kita “memaksa” para dosen untuk membeli buletin Foton dengan harga khusus dosen. Dalam kurun waktu satu tahun Foton mampu eksis. Namun setelah itu aktivitas Foton mulai tersendat, akibat para timnya sibuk dengan tugas akhir dan melanjutkan studi. Akhirnya Foton kini tinggal nama, namun kita berusaha mengeksiskan kembali dalam bentuk blog. Mengingat Foton adalah buletin yang terdistribusi di lingkungan Fisika UI, maka kami yang kini sadar akan pentingnya media yang bersifat inklusif mereinkarnasi Foton menjadi Exciton yang lebih diperuntukan bagi para saintis dan insinyur yang sadar akan betapa pentingnya menyiarkan sain teknologi dan pendidikan dengan bahasa yang sederhana dan mudah dimengerti.

Exciton adalah ikatan antara elektron dengan hole yang dapat memancarkan energi berupa cahaya. Nah dari filosofi itu exciton digunakan dalam blog ini sebagai sarana untuk menyiarkan perkembangan sain teknologi dan pendidikan. Ikatan antara hole-elektron menggambarkan sebuah persatuan yang harus dijalin diantara sesama saintis maupun insinyur (saintis dan insinyur adalah profesi yang saling melengkapi bagai elektron dan hole) dalam berbagai bidang keilmuan. Sedangkan pancaran cahaya yang dihasilkan menggambarkan wujud dari hasil persatuan tersebut menghasilkan sebuah maha karya posisif untuk kemajuan sain teknologi dan pendidikan bagi bangsa Indonesia.

Motivasi dari pembuatan sarana ini adalah karena keprihatinan kami dengan minimnya media untuk penyiaran informasi tentang perkembangan sain teknologi dan pendidikan. Memang kami menyadari ada beberapa media tentang sain dan teknologi, namun kami berpendapat dengan kehadiran exciton di komunitas sain teknologi dan pendidikan dapat lebih memberikan atmosfir yang lebih dinamis lagi. Banyaknya pilihan akan media penyiaran sain teknologi dan pendidikan diharapkan dapat menstimulasi para reka-rekan yang berkecimpung di dunia sain teknologi maupun pendidikan untuk aktif membuat tulisan-tulisan yang bersifat membangun generasi muda. Hal itu sangat penting karena kami cukup prihatin dengan keterpurukan bangsa di tengah era menuju globallisasi yang sudah di depan mata. Bila kita berdiam diri tanpa ada andil terhadap keadaan bangsa secara konkret maka kami menilai apa yang dihasilkan dalam riset maupun publikasi nasional dan internasional masih belum mampu membumi. Membumi yang kami maksudkan adalah sebuah hasil seharusnya pula dikenal oleh masyarakat luas dengan bahasa yang mudah dimengerti dan dapat membangkitkan minat generasi muda untuk semangat terjun ke dunia sain teknologi dan pendidikan. Mengapa demikian, sain teknologi dan pendidikan merupakan fundamental yang lebih esensi daripada masalah politik yang selalu menjadi konsumsi publik saat ini.

Semoga dengan exciton kita dapat bersama-sama mewujudkan mentalitas generasi muda dengan jiwa sain yang baik. Kami mengharapkan tulisan/artikel yang dikirim ke redaksi bersifat mudah dicerna meski bahasan cukup advance.Tulisan/artikel di dalam exciton bersifat umum dan berkaitan dengan perkembangan sain teknologi dan pendidikan.

Tim Exciton

(Iwan Sugihartono dan Yudhiakto Pramudya)

Responses

  1. yudhi! masih nun jauh dari tanah air ya?bangga euy lihat generasi muda Indonesia bersemangat nuntut ilmu dan bagi ilmu. jadi gw bisa belajar sain teknologi tanpa harus keriting karena bahasanya yang njelimet bin rumit yak? siip! semoga banyak juga artikel tentang astronomi-nya secara dikau kan salah satu dedengkot di haaj . . hehehe

  2. iya Alhamdulillah masih diberi kesempatan untuk menimba ilmu di rantau. Ya semoga kami dapat terus menjaga semangat.Kuusahakan nulis juga tentang astronomi, mungkin gak banyak. meskipun dedengkot HAAJ, tapi ilmu astronomiku masih sedikit, masih banyak belajar🙂

    Salam buat KiraZiya dan papanya, dan ditunggu terus karya karya puisinya.

    Yudhi

    Exciton

  3. Saya bangga dengan semangat anak muda demi bangsa dan negara yang kaayaknya sih semakin merana, khususnya dalam hal sains.

    Negeri ini mau maju dalam bidang apa, saya juga bingung… TV yg kemas pendidikan dan info sains (TVE), aksesnya minta ampun sulitnya (harus pakai parabola). Sementar media yg khusus sains dan pendidikan juga sangat langka. Mudah sih tapi cuma buat dunia kampus, padahal komunitas bangsa ini ada di level SLTA ke bawah…

    Selamat atas kreasi tanpa batas ini…(Maaf bila ada khilaf…)

  4. Terima kasih atas ucapan selamat dari Pak Ar, sebagai ujud dari sinergisme cita-cita dan kepedulian kita, kami membuat link ke weblog Bapak.

    Semoga kita bisa mewujudkan cita-cita mulia dengan dipererat tali ukhuwah, amin.

    Iwan Sugihartono

    Exciton

  5. Selamat atas kelahiran Exciton!

    Saya kagum dgn semangat dan dedikasi mas Iwan dan pak de Pram terhadap perkembangan dan penyebaran sains-teknologi melalui sarana blog ini.

    Kalau diizinkan, saya juga ingin menyumbang tulisan ilmiah/populer di blog ini……ini kalau diizinkan oleh mas dan pak de pengasuh blog ini lhoo……

    salaam,
    Handhika
    Somerville

  6. Halo Handika, you are welcome, saya seneng yang pasti…karena memang itu tujuan sarana ini.

    sukses selalu ya…

    salam

    Iwan Sugihartono

  7. he he he ..selamat my friend iwan dan yudi (btw gw lupa yang mana ya ?) yang sebentar lagi jadi doktor 😀

    btw saya jadi teringat ketika foton edisi pertama….
    nitaaaaaaaa……..kayaknya seru tuh kalo tulisan yang dulu di pasang lagi …he he h e….

    salam
    Teguh

  8. Aa teguh, hatur nuhun buat selamatnya…

    saya yang waktu itu pernah menyerbu kost an anda di kutek malam malam untuk belajar.

    Yudhiakto Pramudya (pram)

    Excitonindo

  9. my bro pram , he he ..sekarang inget man .
    gimana kabarnya .? oke selamat lagi deh ..

    jangan lupa ingat kan kawan lu man , iwan untuk tidak tergoda dengan hal – hal yang diinginkan di tempat sekolahnya sekarang he..he ..

    salam sukses
    Teguh

  10. huahaha, Iwan dan Yudhi (angkatan berapa yah ?) moga sukses yah buat tulisan2 seterusnya.

    Terima tulisan tentang earth science ? Kalo terima ntar gw nyari ilham di gunung Lawu dulu hehe.

    Titi

  11. hehehe, teman seangkatannya Iwan ya mbak e?

    saya angkatan millenium, gaya banget ya….

    saya tunggu tulisan tulisan anda mbak, kan bagus tuh bagi bagi ilmu dari Jepang.

    makasih mbak Titi

    yudhiakto pramudya

    excitonindo

  12. Emang mbak Titi angkatan berapa? kalo saya angkatan 97.

    salam

    Iwan

    excitonindo

  13. my bro iwan dan pram , emang titi udah jadi wanita .. lu kagak ingat temen kita yang satu ini man ..orang yang cool, pinter dan senang bersemedi .. hu ha ha ha ..sekarang lagi memperdalam ilmu bumi di jepang…

  14. Wah, Titi Anggono toh? walah saya kira Titi yang lain….sory bro Titi gw terpengaruh reply dari Pram yang nyebut Mbak Titi….hehehehee

    Ok bro gw tunggu tulisannya

    salam

    Iwan

    Exciton

  15. 🙂

  16. Halo Mas Iwan dan Mas Pram….

    Ooo ini kelanjutannya FOTON ya…
    Siiiip deh kalo gitu….Sukses selalu…

    Salam

    Bayu.

  17. Hai Bertuz,

    apa kabar? kalau sempat, tolong sumbang tulisan di sini ya. Supaya kita bisa bagi bagi ilmu.

    hmmm…, kapan mampir ke CT?

    Salam

    Pram

    Excitonindo

  18. dear all,

    graphene lagi menarik buat dibahas…

    mungkin ada yg tertarik buat nulis?

    salam,

    -ican-

  19. lupa, buat moderator, mungkin bisa di publish di exciton. Bagi yg tertarik, ada info buat summer school ttg nano(physics) dari uni hamburg. sedikit info, buat foreign students ada allowance dari DAAD..

    http://www.physnet.uni-hamburg.de/iss/

    mudah-mudahan ada yang tertarik…

    -ican-

  20. terimakasih bung Ican,

    mungkin saya kurang bisa menulis tentang graphene, teman yang lain mungkin jauh lebih bagus menulis tentang tema ini.

    oh ya untuk summer school itu, sudah saya cantumkan linknya di kolom seminar , workshop, dll yang ada disebelah kanan halaman blog ini.

    kami tunggu juga tulisan tulisan anda lagi bung🙂

    Pram

    Excitonindo

  21. Thanks Can,

    nanti kita coba follow up, tentang graphene mudah2an gw ada waktu buat tulisan itu. Tapi sebenernya gw berharap yang lain lebih aktif. blog ini buat kita dan oleh kita😉

    iwan

    excitonindo

  22. hmm…
    blognya okeh utk review.. bahasany yg pop yawh.. jgn yg njelimet kyk yg d text book..
    okewh deh..maju terus..
    gud luck y doktoralnya..

    =========================================================================

    terima kasih doanya, ya semoga bisa mengolah kata kata menjadi bahasa yang mudah dimengerti.

    Y Pramudya
    Excitonido

  23. Walaah….
    ternyata nyawa Foton udah bereinkarnasi ya….
    Masih inget dulu waktu masih gabung di Foton Fisika UI.
    Kapan – kapan reunian eks-Fotoners ya..
    Banyak hal yang menarik ya…
    Good ..
    Congrats deh…
    Masih tetap punya semangat tinggi dalam bidang sains dan teknologi ya..
    Beda ama gw..udah terjebak di lingkungan kapitalis..
    he..he…
    Saluut..
    maju terus.

    ===========================================================================

    apa kabar Jhon,

    iya inilah hasil reinkarnasi FoToN. Pengen juga sih reunian, tapi kapan dan dimana ya enaknya?

    ditunggu juga kiriman tulisanmu, meski terjebak dilingkungan kapitalis, ya sempat sempatkan menulis tentang sains dan teknologi, bisa toh🙂

    Terima kasih

    Pram

    Excitonindo

  24. Sebuah inisiatif yang sangat bagus! Harap suatu saat ada kesempatan kerja bareng .. Cheers

    ================================================================

    🙂 kami tunggu kesempatan kerja bareng tersebut mas/pak Ressa

    excitonindo

  25. dari semarang dengan astronomi: mampiiirrr🙂

    terima kasih Pinah, gimana kabarnya sekarang? Bagi infonya tentang astronomi ya

  26. salam kenal ^_^

  27. wah sudah ada yg memulai toh yg mempublis artikel2 sains asal Fisika UI…🙂

    iya Khalid, terimakasih atas promosinya. silahkan kalau punya artikel atau berita yang ingin dibagi.
    weblog ini kelanjutan dari mading dan majalah terbitan HMD Fisika


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: