Merapi masih belum reda aktifitasnya. Berikut ini kami hendak berbagi citra satleit dari Merapi yang mengeluarkan Sulfur Dioxide ke atmosfer. Citra ini dikirim oleh wahana ruangangkasa Aura pada 4 – 8 November 2010.
Dobson unit adalah skala pengukuran kerapatan ozon pada suatu kolom udara di atmosfer. Satu Dobson setara dengan 2.69*10^20 ozon molekul per meter persegi atau 0.442 milimol ozon per meter persegi.
Dobson unit juga bisa diartikan sebagai kerapatan suatu molekul pada suatu kolom udara yang dimampatkan menjadi sebuah lempengan dengan tebal tertentu. Satu Dobson adalah tebal lempengan 0.o1 milimeter yang berisi 0.0285 gram molekul per meter persegi pada temperatur dan tekanan standar (273 K dan 1 atm).
Terlihat di peta, untuk daerah Jawa bagian tengah sampai barat dan barat daya, kandungan Sulfur Dioksida mencapai 90 sampai 100 Dobson unit. Ini artinya dalam atmosfer untuk daerah tersebut terdapat 2.85 gram molekul Sulfur Dioksida per meter persegi.
Di atmosfer, SO2 bereaksi dengan air menghasilkan kabut asam belerang (sulfuric acid) yang bersifat memantulkan cahaya. Kabut ini akan memantulkan cahaya sinar matahari kembali angkasa sehingga temperatur di bumi akan menurun bila letusan gunung berapi sangat besar. Efek yang lain adalah meningkatnya peluang terjadinya hujan asam.
sumber : http://earthobservatory.nasa.gov/NaturalHazards/view.php?id=46881
http://earthobservatory.nasa.gov/IOTD/view.php?id=5251
http://en.wikipedia.org/wiki/Dobson_unit

Komentar Terakhir